IMPULSAN LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SUSTENTABLE EN EL MUNICIPIO DE MARCOS PAZ

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca firmó un convenio con el municipio bonaerense de Marcos Paz para la aplicación conjunta del Sistema de Alerta Preventivo (SAP), una herramienta destinada a la protección de la producción local frente a la aplicación de fitosanitarios.

En una primera instancia comenzará con la producción apícola, así como el fortalecimiento de la agroecología y los circuitos cortos de comercialización de alimentos, informó la cartera agropecuaria en un comunicado.

El convenio fue rubricado por el ministro Luis Basterra; la jefa de Gabinete, Diana Guillén; el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós; el vicepresidente del Senasa, Carlos Milicevic; y el intendente Ricardo Curutchet.

«Para nosotros es una obligación acompañar está articulación política con un municipio en el que conviven la ruralidad y la urbanidad», expresó Basterra, quien participó del encuentro de manera virtual.

Basterra consideró «sumamente importante el reordenamiento del territorio que lleva adelante la localidad, para elegir cómo y qué se produce, a través de buenas prácticas ambientales con tendencia hacia modelos agroecológicos».

Por su parte, Curuchet sostuvo: «La producción agropecuaria es parte de la historia de Marcos Paz y si hacemos las cosas bien, podemos producir de manera sustentable logrando el desarrollo y sin perder esa identidad histórica que nos precede».

El Sistema de Alerta Preventivo (SAP) desarrollado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) permite cuidar las colmenas y armonizar así con la producción agrícola extensiva lindante.

Se trata de un recurso digital que vincula los datos de los apiarios del Registro Nacional del Productor Apícola (Renapa), con la información de aplicaciones a través del registro de recetas agronómicas; cruce de información que permite la creación de un polígono del lote a pulverizar, lo que a su vez posibilita detectar la presencia en cercanía de apiarios.

«Este es un ejemplo de una política pública llevada al territorio con la articulación de demandas locales y con las tres jurisdicciones trabajando en conjunto», sostuvo Guillén.

El secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós, manifestó que se trata de «herramientas para satisfacer demandas que estaban presentes en la región y que permitan potenciar el desarrollo local, en un marco dónde los productores puedan seguir trabajando y los consumidores acceder a alimentos sanos e inocuos».

Durante el encuentro, que se desarrolló en el Paseo Cultural «El Galpón», en Merlo, el director nacional de Agroecología, Eduardo Cerdá, presentó el conjunto de políticas públicas que la cartera agropecuaria nacional instrumentó en el Marco del proyecto de Ley Nacional de Fomento de la Agroecología.